Вежливость

«Человек, украшенный вежливостью,
обретает возможность стать великим»

Как часто мы смотрим на людей с точки зрения, вежливы они или нет? Наверное, попав в неприятную ситуацию, мы с огорчением думаем, что разрешить конфликт помогла бы простая взаимная вежливость людей. Казалось бы, это простое человеческое качество, но как много  значит оно в нашей жизни. К вежливому человеку иначе относятся окружающие, такого ребенка любят педагоги, с большей заботой относятся взрослые. Не даром говорят в народе, что «ласковый теленок двух маток сосет». Однако в повседневной жизни мы бываем вежливы только на людях и контролируем свое поведение, проявляем терпимость, внимательность, учтивость лишь для того, чтобы произвести хорошее впечатление на окружающих.

В этом и кроется трудность воспитания данного качества в характере ребенка.

Существует понятие вежливости внешней и внутренней. Протестируйте себя: Вы идёте по улице и доедаете мороженое. Остался стаканчик в руках. Вокруг  много людей и нет урны. Вы выбросите стаканчик под ноги? Конечно, вряд ли. А если вы идете по этой же, но безлюдной улице, в сумерках? Гораздо проще освободиться от липкого пустого стаканчика, выбросив его незаметно. Так ведь? Истинная вежливость заключается в том, чтобы проявлять ее всегда и везде: дома, с друзьями и близкими, и даже наедине с собой. Дети видят и фиксируют наше поведение бессознательно и перенимают его как есть, а говорить могут при этом то, чему их учат окружающие взрослые. Говорить, но не делать. Поэтому часто ребенок знает правила поведения, но не следует им.

Что воспитывает вежливость?

Вежливость включает в нашу жизнь способность соблюдать элементарные правила этикета с удовольствием и в то же время непринужденно — так, будто это неотъемлемая часть жизни нормально функционирующего организма. Вот некоторые из них:

  1. Умение говорить вежливые слова: «спасибо», «пожалуйста», «извините» и т.д.
  2. Умение сказать в свою очередь и дослушать, когда говорит взрослый или собеседник
  3. Привычку открывать дверь маме или любому взрослому, своему попутчику

Мы говорим вежливые слова не просто так, а чтобы проявить уважение к другому человеку. Особенно отзывчивы на них пожилые люди. Дослушать собеседника, значит, проявить уважение к его  мнению, показать, что его слова важны для тебя.
Открыть дверь, пропустить вперед из лифта (транспорта) или в лифт, — дать знак, что вы цените общение, искренне заботитесь об удобстве собеседника. Уметь вести беседу — значит, ценить друзей и их мысли.

Как воспитывать вежливость?

  1. На личном примере: в общении друг с другом и с ребенком не причинять неудобства собеседникам
  2. Придумать правила, которые будут соблюдаться всеми домашними («не разбуди папу», «не шуми, если кто-то отдыхает», «если мама говорит по телефону, или выполняет какую-то работу, не отвлекай ее своими разговорами».)
  3. Знать и запоминать вежливые слова и фразы
  4. Фиксировать проявления вежливости устно (обсуждать их) и хвалить ребенка за успехи. Обдумывать и проговаривать, почему и зачем нужно быть вежливым.

 

Для чего нам стараться быть вежливыми?

Если вы находитесь в компании вежливых людей, вы чувствуете свою значимость, ценность. Вы чувствуете что вас уважают, и ваши мысли работают активнее, возрастает творческий потенциал. С вежливыми людьми хочется поближе познакомиться, чем-то ему помочь. Вежливость — магнит, который притягивает к себе людей и возможности.

В то же время невежливый человек считается невоспитанным. Оскорбляя окружающих своим поведением, он сам кажется ничтожным и грубым. С таким человеком никто не захочет строить долговременные отношения, дружить.

Как поступит ваш ребенок в этих ситуациях?

  1. Всех угощают конфетами, и кажется, что в вазочке их совсем не много
  2. позвонили по  телефону, ребенок снял трубку. Что он скажет? Собеседник просят позвать бабушку. Как ребенок это сделает?
  3. Вы разговариваете с женой, а ребенку надо что-то срочно сказать. Как он поступит?

Обратите внимание, что вежливости надо учить ВЕЖЛИВО! Это требует внимания, однако Вы никогда не пожалеете затраченных усилий. Наличие этого качества в характере ребенка — залог его успешного и счастливого будущего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *