Урок 3. Праздник Пасхи. Все мы частицы Бога

На прошлом занятии мы рисовали свою энергию и раскрашивали её.  Получилось, что люди из одной семьи, не сговариваясь,  изображают поток энергии очень похожим образом. Это было наше маленькое открытие. Когда дети комментировали сказку о взволнованном солнце, они сразу поняли и приняли, что они и их родители – солнца друг для друга и рассказывали о своём характере с точки зрения:  я – Солнце для своей семьи. Появилось ощущение единства и взаимозависимости и взаимной ответственности за настроение, общение. Так кстати, что следующее занятие выпадает на пасхальную неделю. Ничего дополнительно и изобретать не надо: праздничный стол с куличами, пасхой, крашеными яйцами – главные атрибуты нашего занятия.

Ход

        Мы собрались сегодня в праздник Светлой Пасхи.

Люди христосуются, обнимаются, целуются друг с другом, — ведут себя как братья и сёстры. Заметили вы сегодня это? Почему все люди, особенно сегодня, чувствуют себя братьями и сёстрами? Чтобы ответить на этот вопрос, послушайте мою историю. Один любознательный юноша прочитал в книге о том, что все люди друг другу братьями и сёстрами приходятся. Но почему? Никто не знал точного ответа на этот вопрос. И тогда юноша решил у Бога спросить. Долго он молился, вопрошал, но ответа так и не услышал. Юноша подумал, что Бог занят и решил Его найти. Много времени он провёл в поисках Бога и ответа на свой вопрос. Обращался он и к высоким горам, и к полноводным рекам, и к зорким птицам – никто не видел Бога и не знал, где Он живёт. Совсем измучился юноша, и обессиленный домой поплёлся. Вдруг слышит, тихий, еле слышный голос ему говорит:

— Зря ищешь Бога в безлюдных местах и высоких горах. Не ищи Бога далеко, Он всё время рядом с тобой находится. Он ближе, чем твоя вытянутая рука.

Удивился юноша, стал оглядываться по сторонам, но никого вокруг себя не увидел.

— Чепуха какая-то, — подумал юноша, — как же это Бог может быть ближе вытянутой руки, если рядом с собой я никого не вижу? Мне, наверное, все эти слова послышались.

Но вдруг тихий голос опять заговорил:

— В груди своей ищи Бога, где сердце твоё бьётся.

Тут юноша наконец-то понял, что загадочный голос раздавался откуда-то изнутри, из его груди и был слышен только ему самому.

— Разве может огромный Бог поместиться в моей груди? – молча удивился юноша. И вообще, кто же это со мной говорит?

— Это я, твоя Душа, я маленькая частичка Бога, находящаяся в твоей груди.

— Может быть, тебе, Душа, известно, почему все люди друг другу братьями и сёстрами являются, — спросил юноша.

— У каждого человека в груди душа-частичка Бога находится, — ответила Душа. — Потому-то и зовутся все люди братьями и сёстрами, что у всех душ человеческих один отец – всемогущий Бог.

С тех пор голос в груди юноши на долго замолчал. Но вернувшийся домой юноша теперь уже хорошо знал, почему люди братья и сёстры друг другу. Знал юноша так же и о том, что Бог вовсе не где-то далеко, а всё время рядом и через свою частичку в человеческой груди всё знает и всё видит.

Символом Бога и его частичек является праздничный кулич. Вкушение Кулича даёт нам возможность почувствовать своё единство друг с другом и с Богом.

Посмотрите, его кусочки могут быть разные, но сделаны они из одних и тех же компонентов. Один кусок не может быть солонее или мучнистее другого. Кулич – это символ  Духа или Бога, Каждый из нас – это маленькая частица Духа. Вот почему мы все обладаем такими божественными качествами, как миролюбие, радость, ясность ума и души, любовь, здоровье, стремление к порядку, мудрость, Духовная сила и т.д.  

Несмотря на то, что все мы разные и по-разному поступаем, в каждом из нас есть качества, присущие Святому Духу. Однако в некоторых людях эти качества могут быть скрыты очень глубоко, поскольку люди просто не подозревают о том, что они ими обладают. Мы можем помочь таким людям обнаружить в себе эти качества – любовь, мир в душе, порядок, здоровье и доброту, которые, как мы знаем, у них есть. Все мы, без исключения – малые частицы Духа.

Вопросы к детям:

1.   Какие хорошие качества присущи каждому из нас как частицам Святого Духа? (записать)

2.   Какие качества часто проявляются в жизни, а какие – нет, были скрыты от нас?(отметить)

3.   Хотели бы вы обнаруживать и проявлять в себе и поддерживать в других прекрасные душевные качества?

 

Предлагаемая установка: Я – дитя Духа и мне присущи Его свойства. Об обычаях празднования Пасхи у разных народов можно узнать в интернете, а можно послать запрос по эл. почте и получить некоторые сведения.

Автор: Виолетта Владимировна

Семейный и детский практический психолог, сказкотерапевт, мастер энергетических практик, мастер биолокации,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *