Ржаной хлеб

— Куда мы теперь полетим, Хлебная фея? — спросила девочка, когда они попрощались с мельником.

— Тебе пора к дедушке возвращаться, — ответила фея.

Увидев, что девочка расстроились, Хлебная фея достала из волшебного колоска одно зернышко и сказала:

— Возьми на память это зернышко. Оно тебе поможет снова увидеть меня.

Потом фея прикоснулась волшебным колоском к девочке, и та снова очутилась на краю пшеничного поля, на коленях у дедушки.

— Дедушка, я путешествовала с Хлебной феей. Это было удивительно! — воскликнула девочка.

Ну вот и славно. А я отдохнул, и теперь пора домой, — проговорил дедушка и взял внучку за руку.

— Дедушка, а почему ты всегда ешь черный хлеб, а не белый? — спросила девочка по дороге.

— Всякий хлеб по-своему хорош, — задумчиво ответил дедушка, но я люблю ржаной, потому что сердце у меня в детстве часто болело. А в ржаном хлебе много микроэлементов которые помогают работе сердца — железа, калия и магния.

— Наверное, ржаной хлеб полезнее пшеничного, потому что он из-за отрубей совсем черный, — заметила девочка.

— Нет, отруби тут не причем. В ржаной муке есть специальные вещества, которые темнеют при выпечке, — объяснил дедушка и добавил:

— Я родом из северных земель, и бабушка мне рассказывала, как наши прадеды научились рожь выращивать.

— В прежние времена люди выращивали только пшеницу. Мои прадеды работали на хозяина и большую часть урожая отдавали ему. Однажды в холодный год плохо уродилась пшеница. Рассердился хозяин и сказал моему прадеду:

— Всю пшеницу до последнего зернышка в мой амбар принесешь.

— Чем же я свою семью кормить буду, — испугался прадед.

— Сорняки кушайте, — засмеялся хозяин и ушел.

На поле среди коротких колосьев пшеницы, действительно, выросло множество сорняков — длинных и тонких колосков.

— Это вы во всем виноваты. Помешали пшенице расти. Из-за вас мы с голоду умрем! — рассердился мой прадед.

— Мы не сорняки, мы ржаные колосья. Из наших зерен тоже вкусный хлеб можно выпекать. Неженке пшенице здесь холодно, мало пищи и влаги, а нам в самый раз, — зашелестели длинные колосья.

Мой прадед, конечно, собрал колосья. Ржаные зерна длиннее пшеничных оказались, и лепешки из ржаной муки получились темные, но вкусные. Обрадовался прадед новому хлебу, отобрал на следующий год самые крупные ржаные зерна и посеял их на отдельном поле.

С тех пор его семья бед не знала. Если было тепло, пшеница хорошо росла, а в холодное лето рожь лучший урожай приносила. Вскоре другие крестьяне тоже перестали рожь сорняком считать и стали сеять наравне с пшеницей.

— Неужели рожь, как и пшеница, раньше была диким растением? — удивилась девочка.

— Не только они, все растения матушка природа создала в диком виде, а человек научился их выращивать и сделал культурными. Сейчас из зерен ржи много всего делают, кроме хлеба: и крахмал, и спирт, и патоку, а из ржаной соломы делают шляпы и бумагу, — объяснил дедушка.

— Дедушка, ты обещал мне сказку рассказать, — напомнила девочка.

— Нам еще долго идти, а со сказкой любая длинная дорога короче становится. Так что слушай, — улыбнулся дедушка.

Вопросы и задания к сказке:

  • Что нового о ржи вы узнали из этой сказки?
  • Чем рожь от пшеницы отличается?
  • Что можно приготовить из ржи?
  • Почему ржаная мука темная?
  • Перечислите разные сорта ржаного хлеба.
  • Придумайте историю, как какое-либо ржаное хлебное изделие рассказало вам о своей жизни.

 

Посмотреть все сказки

 Из  серии  книг «Готовим и играем вместе с детьми»

Автор: Виолетта Владимировна

Семейный и детский практический психолог, сказкотерапевт, мастер энергетических практик, мастер биолокации,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *