— Куда мы теперь полетим, Хлебная фея? — спросила девочка, когда они попрощались с мельником.
— Тебе пора к дедушке возвращаться, — ответила фея.
Увидев, что девочка расстроились, Хлебная фея достала из волшебного колоска одно зернышко и сказала:
— Возьми на память это зернышко. Оно тебе поможет снова увидеть меня.
Потом фея прикоснулась волшебным колоском к девочке, и та снова очутилась на краю пшеничного поля, на коленях у дедушки.
— Дедушка, я путешествовала с Хлебной феей. Это было удивительно! — воскликнула девочка.
Ну вот и славно. А я отдохнул, и теперь пора домой, — проговорил дедушка и взял внучку за руку.
— Дедушка, а почему ты всегда ешь черный хлеб, а не белый? — спросила девочка по дороге.
— Всякий хлеб по-своему хорош, — задумчиво ответил дедушка, но я люблю ржаной, потому что сердце у меня в детстве часто болело. А в ржаном хлебе много микроэлементов которые помогают работе сердца — железа, калия и магния.
— Наверное, ржаной хлеб полезнее пшеничного, потому что он из-за отрубей совсем черный, — заметила девочка.
— Нет, отруби тут не причем. В ржаной муке есть специальные вещества, которые темнеют при выпечке, — объяснил дедушка и добавил:
— Я родом из северных земель, и бабушка мне рассказывала, как наши прадеды научились рожь выращивать.
— В прежние времена люди выращивали только пшеницу. Мои прадеды работали на хозяина и большую часть урожая отдавали ему. Однажды в холодный год плохо уродилась пшеница. Рассердился хозяин и сказал моему прадеду:
— Всю пшеницу до последнего зернышка в мой амбар принесешь.
— Чем же я свою семью кормить буду, — испугался прадед.
— Сорняки кушайте, — засмеялся хозяин и ушел.
На поле среди коротких колосьев пшеницы, действительно, выросло множество сорняков — длинных и тонких колосков.
— Это вы во всем виноваты. Помешали пшенице расти. Из-за вас мы с голоду умрем! — рассердился мой прадед.
— Мы не сорняки, мы ржаные колосья. Из наших зерен тоже вкусный хлеб можно выпекать. Неженке пшенице здесь холодно, мало пищи и влаги, а нам в самый раз, — зашелестели длинные колосья.
Мой прадед, конечно, собрал колосья. Ржаные зерна длиннее пшеничных оказались, и лепешки из ржаной муки получились темные, но вкусные. Обрадовался прадед новому хлебу, отобрал на следующий год самые крупные ржаные зерна и посеял их на отдельном поле.
С тех пор его семья бед не знала. Если было тепло, пшеница хорошо росла, а в холодное лето рожь лучший урожай приносила. Вскоре другие крестьяне тоже перестали рожь сорняком считать и стали сеять наравне с пшеницей.
— Неужели рожь, как и пшеница, раньше была диким растением? — удивилась девочка.
— Не только они, все растения матушка природа создала в диком виде, а человек научился их выращивать и сделал культурными. Сейчас из зерен ржи много всего делают, кроме хлеба: и крахмал, и спирт, и патоку, а из ржаной соломы делают шляпы и бумагу, — объяснил дедушка.
— Дедушка, ты обещал мне сказку рассказать, — напомнила девочка.
— Нам еще долго идти, а со сказкой любая длинная дорога короче становится. Так что слушай, — улыбнулся дедушка.
Вопросы и задания к сказке:
- Что нового о ржи вы узнали из этой сказки?
- Чем рожь от пшеницы отличается?
- Что можно приготовить из ржи?
- Почему ржаная мука темная?
- Перечислите разные сорта ржаного хлеба.
- Придумайте историю, как какое-либо ржаное хлебное изделие рассказало вам о своей жизни.
Из серии книг «Готовим и играем вместе с детьми»