Жизнь желаний 1

Жизнь желаний

Каждый, наверное, знает красивую восточную притчу «Чаша желаний». В ней отец сумел наглядно показать сыну, что жизнь может пройти среди  бесконечной череды  желаний, исполнение которых  сулит счастье, но приносит лишь временное удовлетворение.  Действительно, реализация желаний не приносит нам ощущения любви и покоя. Мы тратим на них свою жизнь, свои эмоции.  Неважно при этом, какие желания имеет человек – эгоистические или, что называется, «ради других», — здесь надо рассматривать не сами желания, а их власть над человеческим сознанием и как результат – полную зависимость человека от их наличия.

Если вы молоды и не имеете собственного  жизненного опыта, расспросите своих родителей, понаблюдайте за пожилыми людьми. Старшее поколение имеет богатый опыт исполнения своих маленьких и больших желаний.

В детстве и юности человек тратит на них много душевных сил: переживает, плачет,  боится, умоляет.… С появлением самостоятельности и ответственности на реализацию желаний начинают уходить  не только эмоции, но и  большое количество времени и сил. Человек как бы, не живёт, а мчится по жизни, увлекаемый азартом исполнения своих бесконечных «хочу», «надо», «должен»… 

С возрастом у кого-то – приходит время пресыщения, у других – наступают периоды утомления и болезней, у третьих – заканчиваются душевные силы для бесконечной  борьбы. Как бы там ни было, так называемый момент «Х» наступает у каждого, или почти у каждого человека.  Осознаёт он или нет, но  этот момент «Х» привносит в сознание ощущение бессмысленности и незначительности  своей жизни. Человек начинает цепляться за посильные дела – заботу о внуках (хорошо, если они есть), любую работу, приносящую ощущение значимости собственной личности.

Мне приходилось выслушивать страдания людей разного возраста, в основе которых лежало отсутствие греющих душу желаний или ощущение невозможности их  исполнения. Что делать, когда осознаёшь, что ты зависим от своих желаний очень сильно? Что делать, когда жизнь теряет смысл, если в неё не приходит ничего нового и радостного, а проблемы всё громче заявляют о себе? Конечно такая ситуация требует большой внутренней  работы, мужества и, возможно, профессиональной психотерапии.

Но отступим на несколько шагов назад. Вспомним народную пословицу: «Предупреждён – значит,  вооружён!», и посмотрим, что можно сделать в жизни иначе, чтобы счастливо обойти печальный финал.

В нашем мире существует Мудрость, заложенная в вековых  народных традициях, отработанная поколениями наших предков. Она подходит всем или почти всем,  и требует минимум материальных затрат. Обратимся  к Библии,  как к первоисточнику, и церкви, как хранительнице духовных основ, по которым тысячелетия неплохо жила большая часть человечества.

 Когда мы приходим в Храм, мы подтверждаем наличие своего духовного начала, свою сопричастность  Божественному, Высшему. О чём бы мы ни думали и ни просили, находясь перед лицом Бога, духовная традиция предписывает, чтобы в конце было сказано: «Не моя воля, Господи, но, Твоя, пусть исполнится…»!  То есть, даже не вдаваясь в подробности ритуалов, поход в храм и общение с Богом тренирует в нас способность разделить в  своём сознании и увидеть величие жизни и наличие желаний. Повторенная раз за разом, эта способность закрепляется, углубляется и помогает, образно говоря, держать в своих руках чашу наших разнообразных желаний.

Автор: Виолетта Владимировна

Семейный и детский практический психолог, сказкотерапевт, мастер энергетических практик, мастер биолокации,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *