Урок 5. Нежность, отзывчивость и чуткость.

        Пояснительная записка для родителей: действуя в жизни и отстаивая свои взгляды и принципы, мы порой забываем о том, что каждый человек – отдельное, «своё собственное» творение и жёстко изменять его стиль, отношение и способ адаптации в жизни было бы неправильно. Безусловным элементом гармоничной личности являются такие качества души как нежность и отзывчивость. Именно эти качества стоит проявлять нам, особенно по отношению к своим близким, детям. И именно эти качества приближают нас к осознанию высших человеческих чувств. Условием наших встреч является проработка (в течение недели) и осознание качеств души, способов поведения, рассмотренных на занятии. Эту работу нужно проводить изо дня в день и относительно себя в том числе. Следует иметь её в виду каждый раз в процессе общения, чтобы у ребёнка происходило накопление нужной информации и расширение осознания. Если вам понравится предложенная практика, можно привносить её более активно в дальнейшую жизнь.

       

Ход

Обсуждаем выполнение задания, полученного на прошлом занятии. Хорошо, если получается вместе с детьми сформулировать опыт, который они получили, наблюдая за собой и окружающими людьми.

 

Нежность, чуткость, отзывчивость. Для чего нужны нам эти качества души? Дело в том, что люди – очень чувствительные существа. На свете нет ничего более тонкого и хрупкого, чем чувства. Когда люди относятся друг к другу с нежностью, они не задевают и не ранят чувства друг друга. Рядом с нежностью стоят чуткость и отзывчивость. Чутко, отзывчиво и бережно можно относиться к людям. Чутких и отзывчивых людей любят и ценят. Бережно можно относиться и к вещам. Тогда вещи дольше служат.

Три  дерева

(Это не сама история, а суть истории, которую, конечно же, надо украсить деталями, подробностями и описательными картинками, или заказать на электронную почту).

        Посреди вспаханного поля росли рядом три дерева: Ива, Берёза и Сосна.  Не так давно на месте поля шумел лес, который не смог пережить сильной засухи, а затем и пожара. Многим людям казалось странным и загадочным, почему из целого леса остались лишь эти деревья. А дело было так.  

        По лесу бежал маленький зайчонок. Он спасался от лисицы, и Ива накрыла его своей густой листвой. Лиса пробежала мимо.  Малыша мучила жажда, и Берёза напоила его своим соком. Его раненую лапку залечила Сосна своей смолой. Зайчонок рассказал маме о добрых деревьях. С той поры  зайцы, а потом и другие звери стали находить у них помощь, убежище и приют.

Когда наступила засуха, животные и птицы, кто как мог, несли воду из реки и поливали деревья. А когда начался пожар, все животные бросились на помощь и расчистили вокруг деревьев место так, что огонь не смог к ним подобраться. Звери и птицы нашли себе дом в соседних лесах. Прошло немного времени и эти деревья помешали человеку, который взялся возделывать землю. Он захотел спилить их. Узнали звери и птицы, что друзья — деревья вновь попали в беду, и примчались на помощь. Когда человек с пилой и топором приблизился к Иве, Берёзе и Сосне, то его встретила стая кричащих птиц и рычащих зверей. Дома сказал он своей семье, чтобы деревья не трогали и берегли, что заколдованы они, раз их засуха не одолела, пожар не спалил, и звери дружно защищают. А проходившие мимо люди так и не узнали, что деревья спасло их доброе и чуткое отношение к другим, отзывчивость на чужие горести и беды.

Ещё одна история, прекрасно иллюстрирующая чуткость и счастье от возможности позаботиться о нуждающемся – «Как Ослик Счастье искал» Е. Каргановой. Можно вспомнить и другие истории, известные детям – возможна игра – название истории, автор и смысл, раскрывающий тему занятия.

Когда дети поймут суть проявления нежности, чуткости, отзывчивости, просим их открыть тетрадку, разделить её на три колонки (нежность, бережность, отзывчивость). Я описываю ситуацию, а дети помещают её № в одну из колонок.

1. тебе хочется прикоснуться к грудному младенцу или подержать его на руках…(нежность)

2. ты хочешь сказать что-то своему другу, но боишься его обидеть…(бережность)

3. ты отвечаешь человеку, который тебя раздражает своими вопросами, дружелюбным голосом и по существу… (нежность и терпимость)

4. входя в дом, ты придерживаешь дверь, и она не хлопает…(бережность)

5. ты расставляешь на столе парадный сервиз… (бережность)

6. твоя собака поранилась и тебе нужно внести её в дом… (отзывчивость)

7. одного из детей в классе обидели, он очень расстроен, ты готов утешить его… (отзывчивость)

8. ты можешь ласково погладить маму по голове, не испортив причёску… (нежность)

9. тебя обидели, а ты не бросаешься в бой, и говоришь о своих чувствах, или объясняешь свою позицию не злым голосом (терпимость и нежность)

10. ты красиво, плавно двигаешься, намеренно избегаешь резких движений…  (нежность в движениях)

После заполнения таблицы, мы обсуждаем полученные результаты работы. Мы разговариваем о том, что нежность и отзывчивость сближают людей друг с другом, приближая, тем самым к совершенству.

Задание на дом: продумать дома рассказ  «Мои нежные и отзывчивые родители.  Я беру с них пример». Каждый вечер, в течение недели добавлять штрихи к этому рассказу.

Автор: Виолетта Владимировна

Семейный и детский практический психолог, сказкотерапевт, мастер энергетических практик, мастер биолокации,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *