Нарушение обработки сенсорной информации (SPD)

Нарушение обработки сенсорной информации (Нарушение сенсорной интеграции/ Sensory Processing Disorder / SPD) – состояние, находясь в котором, мозг человека очень сильно напрягается, пытаясь правильно и своевременно обработать информацию, поступающую от органов чувств. Часто это состояние выражается в чрезмерной чувствительности человека к проявлениям окружающей среды. Самые обычные вещи и звуки могут вызывать у людей с SPD болезненные ощущения или психическое перенапряжение. Например, эту боль могут возбудить лёгкие прикосновения футболки или кусочка шелковой ткани. Люди с диагнозом SPD могут быть раскоординированными, говорящими с трудом или даже неспособными определить, где конкретно в пространстве находятся их конечности.

Обычно сенсорные нарушения находят у детей, однако взрослые также могут страдать от этого состояния. Нарушение обработки сенсорной информации часто находят у людей с комплексом проблем: например, у детей с аутизмом. Очень похожее на аутизм, это нарушение включено в аутический спектр, однако, в отличие от аутизма, с возрастом оно может быть преодолено.

Одной из легких форм проявления этого нарушения считается недоразвитая сенсорная система. Ребёнок может перерасти это нарушение, ведь в процессе взросления и общего развития сенсорная система укрепляется. Однако иногда это нарушение остаётся навсегда, и ребёнку приходится учиться с ним справляться. Например, кто-то выбирает социальную изоляцию, а кто-то снимает напряжение с помощью занятий плаванием.

К несчастью, о нарушении обработки сенсорной информации ещё не всё известно окончательно. Многие считают, что это состояние не может быть точно идентифицировано, а, следовательно, его сложно исследовать, невозможно выделить его симптомы и причины. По результатам некоторых исследований между СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) и нарушением обработки сенсорной информации было найдено много сходств. Симптомы этих двух нарушений часто схожи: беспокойство, неспособность сохранять внимание, импульсивность, забывчивость и так далее. Однако симптомы вроде боязни хождения по траве уникальны для SPD.

Несмотря на схожие признаки, данные нарушения лечатся по-разному. Традиционные методы лечения СДВГ не работают при нарушении обработки сенсорной информации. Наоборот, ребёнок с SPD остро нуждается в работе с профессиональным терапевтом для коррекции нарушения. Способы решения проблемы бывают самыми разными: акробатические упражнения на трапеции, работа с пластилином и прочая деятельность, которая стимулирует органы чувств.  Приблизительно через месяц занятий большинство детей начинает чувствовать себя более комфортно, а некоторые ощущают себя сильнее физически. Некоторым для явного прогресса требуются годы занятий. Однако в большинстве случаев перерасти или преодолеть SPD вполне возможно.

©Давыденко Лолита Дмитриевна. Перевод с английского языка. Автор оригинального текста неизвестен, сделан запрос.

Стать другом - просто!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *