Однажды, гуляя с детьми, я наблюдала интересную картину. Трёхлетняя девочка, раскачиваясь на качели, весело и звонко выкрикивала своей бабушке: «Я тебя не люблю, я тебя не люблю…», а бабушка с досадой и раздражением говорила ей: «Ну как- же это ты меня не любишь? Нельзя так говорить! Ты плохая девочка, если так думаешь! – девочка не унималась, а старушка продолжала, — Ты бессовестная, ну что же ты меня перед людьми позоришь? Я тоже тебя не люблю, ты плохая, я расскажу всё твоей маме!». Ситуация явно выходила из-под контроля. Чтобы не усугублять страданий бабушки, мы поспешили уйти.
После этой сцены прошло немало лет. Меня тогда удивила простодушная, искренняя обида бабушки, в прошлом – хорошего педагога. Я стала наблюдать, как решают проблему развития доброты, щедрости, любви, и прочих добрых чувств, другие взрослые со своими детьми. Оказалось, что многие склонны реагировать похожим образом. А ведь это – совсем не правильно! Дело в том, что у людей все высшие чувства формируются. Дети не рождаются с пониманием, как они умеют любить, верить, радоваться. Все чувства называем детям мы, взрослые: определяем силу и глубину, потенциальную возможность их испытывать, понимать и принимать. Так, например, если бабушка говорит внуку: «Ах, как ты меня любишь! Я всем сердцем это чувствую!», то этими словами она выражает уверенность в том, что чувство «любовь» у ребёнка есть. И когда внук делает что-то хорошее для неё, бабушка утвердительно кивает – «Вот молодец, чувствую твою заботу и любовь!» Здесь ребёнок улавливает свою положительную эмоцию, дополняет информацию о чувстве «любовь» и расширяет понимание и осмысление этого чувства. Со временем, он накопит много разнообразной информации по этому поводу. Мы же, близкие люди можем сознательно раскрывать перед ребёнком разные тонкие грани высших чувств, находя любящим сердцем их проявления (или оттенки) в повседневной жизни нашего чада. Надо уточнить, что для достижения реальных результатов обсуждать с детьми жизненные ситуации нужно часто. Желательно каждый день хоть понемногу, но уделять этому время. Гуляете ли вы, прочитали ли сказку, услышали слова детской песенки или увидели что-то необычное, обсудите с детьми, постарайтесь понять свои чувства и научите этому ребёнка. Единственно важное условие – неформальный подход, разговор «от души», и вы откроете для себя новый мир отношений, ощутите рядом близкое, любящее сердце. Очень важно принять для себя правило – сравнивать ребёнка с родными по наличию положительных качеств. «Ну, надо же, какой сильный, настоящий мужик! И умный, наверное, как отец будет!», — говорите вы ребёнку, закрепляя его самоуважение и давая понять ориентиры в быту или учёбе. Конечно, недопустимо говорить что-то вроде – «Ну ты и крикливый, знаю, знаю в кого…» Такого рода фразы могут закреплять негативные формы поведения у ребёнка, хотя бы потому, что оправдание этому плохому поведению уже подсказано вами самими.
Постарайтесь, пока ваш ребёнок ещё маленький, называть ему чувства окружающих людей, персонажей сказок, мультфильмов. Часто бывает, что в комиксах мы смеёмся там, где в жизни бы горько плакали. И если один персонаж колотит другого, отбирает или крадёт у него какую-то вещь, а вы с малышом весело смеётесь, то задумайтесь, и не ругайте его, когда он, в свою очередь, получит синяки от сверстников и отповеди взрослых. Поэтому, посмеявшись над незадачливыми героями, стоит уточнить, что на самом деле чувствовал бы человек, если бы с ним в жизни происходила подобная история. Ведь дети учатся понимать чувства, часто опираясь на выражаемые героями эмоции. И если герой выглядит добрым и всех смешит, то можно поступать также как он. Обратите внимание на эту сторону жизни ребёнка – и вы сделаете удивительные открытия! Чтобы избежать ошибочного понимания проявлений чувств, спрашивайте у малыша, что чувствует тот или иной человек в какой – то конкретной ситуации, свидетелями или участниками которой вы оба являлись. Это поможет вам сориентироваться в том, как понимает происходящее ребёнок и скорректировать его понимание, по крайней мере, относительно ваших семейных ценностей.
В этой короткой статье я рассказала о наиболее часто встречающихся ошибках при воспитании тех чувств, которые вводят ребёнка в мир людей, делают его Человеком. Понимать себя и свои чувства очень важно. Ведь они лежат в основе нашего поведения и руководят нашей жизнью. Вовремя научившись понимать себя и других, ребёнок может осознанно творить свою жизнь. А вырастить своего ребенка счастливым – не это ли заветное желание каждой матери?