Мультфильмы — отличный инструмент развития ребёнка!

Если вы включили мультфильмы и думаете, что это — развитие ребёнка, если вам совсем некогда общаться и играть с малышом или — не читайте дальше, эта статья не для вас!
Мультики очень популярны и у детей и у взрослых, в реальной жизни и в интернете. Задумайтесь только, каждый месяц только в яндексе ищут мультфильмы 11 миллионов 661 тысяча 401 человек!!! Я посмотрела так же запросы на развивающие мультики — их ищут значительно меньше (всего 30196 человек в месяц).
Однако существует и другая крайность — родители запрещают детям смотреть мультфильмы. Это тоже не верно, ведь мультики близки по своим развивающим, воспитательным возможностям сказке, игре, живому человеческому общению. Персонажи мультипликационных фильмов учат ребёнка самым разнообразным способам взаимодействия с окружающим миром. Через них у малыша формируются первичные представления о добре и злое, появляются практические представления о хорошем и плохом поведении. Сравнивая себя с любимыми героями, ребёнок учится позитивно воспринимать себя. Часто мультфильмы помогают детям справляться со своими страхами и трудностями, уважительно относиться к другим. Красочно подаваемая достоверная информация об окружающем мире позволяет повышать осведомлённость крохи, развивать его мышление и воображение, формировать его мировоззрение. В целом надо сказать что мультфильм — это эффективное средство воспитания ребёнка.
Какие же мультфильмы лучше смотреть и как использовать это любимое занятие детей для их всестороннего развития. С помощью мультфильмов мы можем:
- Решать конкретные задачи воспитания ребёнка,
- Ненавязчиво управлять им — строить конструктивные формы взаимодействия с окружающими, помогать осознавать свои сильные стороны и ограничения.
Часто мы упускаем из виду, что воспитываем и развиваем ребёнка именно близкие взрослые! А мультфильмы — это очень эффективное средство воспитания! Поэтому, очень важно чтобы мультфильмы были не вредными для психики малыша и соответствовали возрасту Вашего ребёнка. Как узнать, соответствует возрасту мультфильм или нет?
- Чем младше ребёнок, тем короче должен быть мультик. Ведь внимание и память крохи ещё не слишком развиты и у него быстро наступает психоэмоциональное утомление. Вы можете этого не заметить, так как действуют компенсаторные механизмы психики, однако это отражается на формировании характера. Сколько времени можно смотреть мультфильмы — это не простой вопрос. Есть дети с неустойчивой психикой, быстро возбудимые, которые утомляются гораздо быстрее сверстников. Главным критерием в определении времени просмотра следует, на мой взгляд, выделить способность активно воспринимать информацию. Смотрите в таблице — сколько времени (ориентировочно) психика ребёнка готова воспринимать мультики:
Возраст ребёнка | Продолжительность мультфильма (мин) |
до 3х лет | 3 — 5 минут |
3х — 4х лет | до 10 минут |
4х — 6ти лет | 5 — 15 — 20 минут |
6 — 7 лет | от 15 минут до 40 |
от 7 лет | фильмы — истории (всю историю, или серию) |
- Если Вы не знаете содержание мультфильма — смотрите его вместе с ребёнком, а если знаете — пусть посмотрит сам. После просмотра обязательно спросите ребёнка о содержании мультфильма (конкретные вопросы), о чувствах, которые он переживал вместе с героями. Благодаря этому вы нацелите ребёнка точнее запоминать содержание (развиваются наблюдательность, память, концентрация внимания) и ребёнок научится формулировать свои мысли и выражать словами (описывать) свои чувства.
- Помогайте ребёнку отвечать на Ваши вопросы напоминанием; если видите, что ребенок многое не воспринял, попробуйте ещё раз просмотреть мультфильм вместе с ним — пусть найдёт ответы на прозвучавшие вопросы и обсудите мультик повторно. Подготовьте новые вопросы, чтобы проверить, на сколько внимателен был ребенок на этот раз.
Если Вашему ребёнку трудно отвечать на вопросы по содержанию, ему стоит показывать мультфильмы меньшей продолжительности или с более простым сюжетом.
Хочу обратить ваше внимание на то, что ради удовольствия ребёнок может смотреть телевизор дольше. (См. «Правила просмотра мультфильмов») При этом развивающая составляющая практически полностью заменяется на эмоциональную. Понаблюдайте реакцию ребёнка на смену картинки, песни в мультфильмах, смешные и пугающие эпизоды, это поможет вам лучше его понять.
- В любом случае, с детьми важно обсуждать содержание просмотренных фильмов, так как воспроизведение последовательности событий помогает ребёнку увидеть более ясно и целостно картину происходящего.
- Не надо «перекармливать» детей мультфильмами — хороший мультфильм должен быть наградой, праздником.
- Помните, что мультфильм не заменит живого общения ребёнка со взрослым, в котором он так нуждается.
Давайте отложим дела, и уделим малышу немного нашего внимания!
На сайте я публикую мультфильмы и вопросы, которые вы можете задавать своему ребёнку по содержанию просмотренного. Если хотите первыми получать новости — подпишитесь на рассылку сайта (форма внизу статьи) Обязательно подтвердите свое согласие перейдя по ссылке, указанной в письме.
Понравилась статья? Расскажите друзьям, жмите кнопки внизу, пусть и они узнают — как через мультики развивать детей.
Обратите внимание! Справа кнопка — сюрприз! Электронные физкульт минутки для снятия напряжения и усталости с глаз. Получите их и приучайте детей с помощью весёлых сюжетов выполнять гимнастику для глаз. Правила просты: надо следить глазами за движущимися фигурами и моргать, когда они мигают.
Удачи вам! До встречи в комментариях!