Выбираем няню детям с ОВЗ

Советы по привлечению и вдохновлению хороших нянь.

В этой статье мама шести разновозрастных детей с самыми разными проблемами делится своим опытом: как выбрать няню ребёнку. У двух её детей — самые разные диагнозы, включая аутизм, СДВГ, ОКР. У трёхлетнего малыша аллергия, и он реагирует криком на все 9000 аллергенов. А ещё — полуторагодовалый забияка, который научился открывать двери и ломать замки, пока никто не смотрит.

«После переезда в Хьюстон из Нью-Йорка я окунулась в жизнь маленького городка. Мне понадобилась няня. Вскоре я поняла, что поиск няни – это как быстрые знакомства: нужно быть очень внимательной, не реагировать на объявления с сокращенными словами или ошибками в словах, отклонять предложения людей, которые в свои 22 заявляют о десятилетнем опыте работы и, конечно же, помнить, что первое впечатление о человеке часто бывает коварно обманчивым».

«Совершив множество ошибок, я нажила несколько врагов и нашла двух нянь, ставших родственными душами семьи. Поскольку я домохозяйка и очень много занимаюсь с детьми самостоятельно, возможно, некоторые советы пригодятся не всем. Однако мне кажется, что спустя три года проб и ошибок, пожалуй, стоит поделиться опытом, добытым потом и кровью, чтобы все, кто прочитает эту статью, нашли… любовь своей жизни. А под любовью всей жизни я подразумеваю хорошую няню, которая вам очень понравится».

Итак, советы Микаэлы: как найти и удержать при себе замечательную няню.

  1. Перед тем, как выставлять напоказ «грязное бельё», улыбнитесь раз или два!

Не нужно перегружать информацией человека в начале знакомства. Очевидно, не стоит писать в объявлении о том, что у вашего ребёнка «суровая аллергия», или что он «та ещё сирена». Стоит дать человеку узнать вас получше перед тем, как напугать его до полусмерти.

Держитесь золотой середины, но и не идеализируйте детей. Не нужно говорить: «А вот этому малышу нужно нарезать идеально квадратные бутерброды без корочки, иначе он взорвётся». В общем, нужно убедиться, что няня встретила ваших детей спокойно и счастливо. Чтобы дети вели себя хорошо, я «подкупила» их: добавила 15 минут к их обычному времяпрепровождению перед телевизором, попросив за это быть милыми и вовлеченными в беседу с няней.

  1. «Настоящая любовь» это недёшево

Когда я была подростком и мне платили 20 баксов за шестичасовой марафон с двойняшками двух лет, мне казалось, это неплохие деньги. Однако эти дни, как оказалось, прошли давным-давно. Суммы, которые запрашивали лучшие «кандидаты» за час работы, подействовали ошеломляюще и несколько отрезвляюще.

С момента размещения первого объявления мы подняли стартовую почасовую оплату аж на 50% от первоначальной стоимости. Интерес потенциальных нянь к нашему объявлению возрос. К сожалению, нам пришлось урезать количество часов найма и сделать несколько других финансовых корректировок, чтобы уложиться в бюджет.

  1. Будьте щедрыми на время

Перед тем, как оставить детей наедине с няней, я старалась сделать так, чтобы они в моём присутствии проводили как можно больше времени вместе. Особенно это касалось пятилетнего (который как «сирена» или просто «ходячая катастрофа»). Где-то около месяца на занятия с няней приходила его старшая сестра, и только после этого мы решились оставить их вдвоём на часок. Как раз к этому моменту няня начинала понимать, что может произойти, когда он выходит из-под контроля, а сын привыкал к тому, что няня рядом.

Также я пыталась повременить перед тем как оставлять с няней более трёх детей за один раз, чтобы она успела привыкнуть к различным «трениям» в их братских и сестринских отношениях.

  1. Хорошенько распланируйте первые дни

…Или первые несколько месяцев встреч. Смотря сколько времени потребуется ребёнку и няне для того, чтобы начать комфортно общаться. Оставляя нашего пятилетнего с няней, я всегда вручаю ей список дел: «Прочитать 1 книгу, закончить домашнее задание по математике, 30 минут игр на свежем воздухе, убраться в комнате, поменять белье, а потом посмотреть телевизор 30 минут». Она знает, чего ожидать, и он знает, что произойдёт. Судя по тому, что они действительно делают все эти дела, у ребёнка не бывает особенно много времени на истерику, даже если что-то идет не так.

  1. Найдите «путь к отступлению»

Как-то раз мы увидели нашу няню, стоящую с ошеломлённым выражением лица в дверях нашего дома. Выяснилось, что у нашего сына по пути домой случился припадок, и, когда няня была за рулем, он пытался отстегнуть ремень и выбраться из машины. Я никогда раньше с подобным не сталкивалась, и ни к чему такому (ну, кроме «ходячих катастроф») её, конечно же, не готовила. Проконсультировавшись у нашего психолога (няня проконсультировалась у своего), мы составили план действий, чтобы в похожих ситуациях все могли выжить.

  1. Запрашивайте минимум – вы всегда сможете попросить о большем позже

В первый год моё объявление становилось короче и менее детальным с каждым месяцем поисков. Я выяснила, что на просьбу отвезти ребёнка в школу откликается гораздо больше людей, чем на просьбу посидеть дома с остальными. А потом, внезапно, одна из нянь изъявила желание поменяться — познакомиться с остальными детьми и посидеть дома с ними, пока я отвожу в школу одного.

Нельзя недооценивать то, что люди, с которыми вы сотрудничаете, чувствуют заботу, бережное к себе отношение, и готовы помогать вам в ответ. Сердечное отношение к няне играет большую роль, когда речь идёт о детях, которые изначально являются «трудными».

  1. Содействуйте её успеху, а не [апоплексическому] удару

Первые несколько месяцев я оставляла в холодильнике только «безопасную» еду для нашего трёхлетки, чтобы няня не ломала голову, чем накормить его в следующий раз. Также я показала ей на всякий случай, где лежат таблетки, и попросила по возможности звонить мне перед тем как ими воспользоваться.

  1. Не привязывайтесь

Множество сиделок бежали в ужасе в разные стороны после того, как у моего ребёнка случилась истерика или две. А некоторых мы отпустили сами. Постоянное «зависание» в Интернете или непрекращающиеся разговоры по телефону, опоздания или частые отгулы из-за болезни, позволение детям бесконечно смотреть новогодние мультики в чудесный весенний день, всевозможные попущения, кормление их сладостями во избежание истерики – отличные причины прекратить сотрудничество. Особенно – если мы обсуждали ситуацию раз или два.

  1. Избавьтесь от шаблонов

Даже сейчас, наняв трёх хороших нянь, работающих по нашему кошмарному расписанию целую неделю, я осознаю, что только одна из них действительно хорошо справляется со всеми моими детьми. И это вовсе не девушка, выросшая с шестью младшими братьями и сестрами, как я могла бы предположить, а 18-летняя королева нашего дома, которая не просто научилась справляться с аллергиями и истериками, но стала частью нашей семьи.

Ни один из данных мной советов не является волшебным средством. Вы можете найти «ту самую» няню как после первого интервью, так и после множества ошибок. Но не сдавайтесь: когда Принцесса Жасмин появится, чтобы помочь вам подготовить детей на Хэллуин, вы поймете, что ваши усилия того стоили.

©Давыденко Лолита Дмитриевна. Перевод с английского языка. Автор оригинального текста: Michaela Searfoorce. Текст взят на сайте благотворительной организации Child Mind Institute, созданной в США для детей с ограниченными возможностями здоровья и различными особенностями в развитии.

Стать другом - просто!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *