Размышления о помощи людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

Вспоминая встречу участников проекта Елизаветы Мясниковой (Творческая реабилитация детей с ОВЗ), с депутатом Госдумы Н. Ф. Герасименко, я размышляю о том, как важно иметь внутреннюю точку опоры каждому из нас и сколько возможностей открывает в этом смысле путь Православной веры, какие ценности она может привнести в жизни людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, какую роль сыграть в их социальной реабилитации.

Например, мамы, родившие ребенка – инвалида. На их долю выпадает очень нелегкое испытание. Да, конечно, им необходима и  психологическая поддержка, и социальная помощь. Но ведь государство помогает своим чередом, а человеку нужно и самому адаптироваться в этом мире.

По моим наблюдениям, многие мамы, получающие активную психологическую помощь, становятся социально инфантильными и порой, просто отказываются понимать меру собственной ответственности за свое психоэмоциональное состояние.

Такая ситуация усугубляет проблемы развития и социальной адаптации их детей. Встречала я и семьи, которые интуитивно нашли гармоничное решение своей проблемы. Появление особенного ребенка открыло им путь к Богу.

Вера становится для них источником силы. Они находят ресурсы для поддержки друг друга и заботы о своем ребенке.

Раньше мне казалось, что это решение не универсально.  Однажды на Троицу я попала на праздничную службу в Храм Иоанна Богослова. Он находится в Индустриальном районе нашего города, районе, где больше всего новостроек и молодых семей. Там, в Храме, я увидела очень много родителей с особенными детками. Было видно, что посещение храма для них — обычное дело. Добрые, открытые лица мам и пап, радостное тихое общение, снисходительное отношение к шалостям детей. Кроме искренней сопричастности к службе, люди были полны сердечностью и дружелюбием по отношению к окружающим.

На встрече говорили и о проблемах одиноких пожилых людей, которые нуждаются в уходе, помощи и социальной поддержке. Участники делились своими впечатлениями, рассказывали о том, что бабушки, дедушки живут, и не готовы выходить из своей комнаты, общаться, заниматься в какой-то степени социально значимыми делами. Речь шла о том, что не хватает специально обученных людей для работы с ними. Если представить, что пожилой человек ходитхв Храм, исповедуется и причащается, то православные священники окажутся в одном ряду  с социальными работниками, и в полной мере разделят с ними бремя заботы об этих людях,  станут в авангарде целительства душ этих людей от уныния, отчаяния, тотального одиночества.

Не могу не провести параллель с монахом Кирионом, который уже в очень преклонном возрасте трудится во Славу Божию, приумножая красоту нашего Иверского храма. В Иоанно-Предтеченском женском ските живут уже много лет три монахини. Главная монахиня – Матушка Марфа – женщина очень преклонного возраста (более 80 лет), которая со своими единомышленницами создала на засушливом холме вокруг Храма цветущий сад!

Своими молитвами и добрым сердцем она собирает вокруг себя молодых, талантливых людей, которые с удовольствием приезжают потрудиться во Славу Божию на Святой Земле и очень ценят молитвенный труд старых монахинь и счастливы провести свои выходные дни в душевных беседах о Боге, о жизни и получить мудрые наставления Матушки и взять с нее пример любви к Богу, почитания Отцов Православной церкви и соблюдения традиций веры. Потрудиться на святой земле приезжают и пожилые женщины и мужчины.

Как помогли бы искры этой веры людям в социальных общежитиях и интернатах стать чуточку радостнее, счастливее и в большей степени способными принимать свою жизнь с благодарностью и любовью к обществу и людям, которые о них заботятся.

Как донести до них ценность Веры? Это вопрос, который могут поставить перед собой специалисты, и обогатить свой профессиональный опыт новыми методами работы с людьми, нуждающимися в социально – психологической помощи. Не навязывая веру. А раскрывая ее возможности.

У каждого человека свой путь.  Любой из нас, одинокий или семейный человек, может попасть в сложную жизненную ситуацию. Помощь психологов ограничена по времени и часто не бесплатна. Я, безусловно, считаю, что для любого человека (хоть воцерквленного, хоть и нет), общение со специалистом имеет собственную ценность. Однако трудно сопоставить значимость Веры для Души человека, открытия его внутреннего потенциала, с реабилитационной работой психологов.  Вера и связанные с ней традиции помогают человеку значительно больше чем психология и психотерапия, если воспринимать ее не формально, а серьезно, от всей души.

В беседе с иереем Александром Побединским о работе священников и психологов, мне понравилась такая метафора: отец Александр сказал, что степень воздействия Веры на человека относительно психотерапии, можно сравнить со степенью проникновения в яблоко до самой сердцевинки в первом случае и колупание шкурки яблока булавочной иголкой – во втором. У меня есть внутреннее согласие с этой метафорой.

Мне очень бы хотелось, чтобы специалисты доктора, психологи, работающие с людьми, попавшими в сложную жизненную ситуацию, не понаслышке, а благодаря собственному опыту, помимо традиционных профессиональных методик, могли бы рассказать своим клиентам о ценности Веры и Духовного становления в жизни каждого человека и показать новые варианты выхода из душевных и социальных тупиков. Кто может помочь нам, зажечь наши сердца познанием любви, радости, Бога? Как хорошо тому, кто может встретить на пути такого человека и довериться ему на первых шагах к самому себе, к разрешению своих проблем и поступательному движению к источнику счастливой жизни))

Автор: Виолетта Владимировна

Семейный и детский практический психолог, сказкотерапевт, мастер энергетических практик, мастер биолокации,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *